Los cinco estereotipos más conocidos de la gastronomía europea


Europa es un continente que ha cargado con gran parte del peso de la Historia Occidental y, con ello, con la cultura y la gastronomía occidental. Dentro de esta gastronomía encontramos una serie de diversos estereotipos pertenecientes a diferentes países que se han ido extendiendo por todo el mundo desde, aproximadamente, el siglo XVI. Según la RAE, el estereotipo es la Imagen o idea aceptada comúnmente por un grupo o sociedad con carácter inmutable.
Ahora nos dispondremos a exponer cinco de los estereotipos gastronómicos más comunes en nuestro continente, divididos por países.


ESPAÑA
En este país destacan diferentes platos típicos conocidos en todo el mundo: La paella, la tortilla de patata, el gazpacho o las croquetas. Todos estos platos tienen común formar parte de la dieta mediterránea. Esta dieta destaca por el uso de aceite de oliva como principal grasa saludable, una abundante presencia de verduras autóctonas y los platos únicos, con variedad de nutrientes y bastante hipercalóricos.
Sin embargo, la gastronomía en España es muy diferente según la región. Debido a toda la historia del país, recibimos influencias de muchas culturas. Además, la gastronomía debe adaptarse a las necesidades de todos. Al analizar diferentes platos de España, nos damos cuenta de que los platos calientes, como las sopas o los estofados, se suelen tomar en el norte, donde los inviernos son más fríos. En el sur, por otro lado, destacan platos fríos como el gazpacho o el salmorejo. Además, en las zonas costeras abunda el pescado como protagonista del plato, ya sea en las mariscadas gallegas, los suquets catalanes o las frituras del sur. Mientras que en la meseta central tenemos las carnes o el pan, alimentos más pobres que vemos en el cocido madrileño o las migas manchegas.
España, como otros países europeos, es el vivo ejemplo de que los estereotipos no lo son todo y de que la gastronomía siempre va ligada con la cultura y la historia.


FRANCIA
Este país europeo se encuentra al noreste de la Península Ibérica. Es uno de los estados más extensos del continente, su clima permite buenas condiciones para cultivar.
Al pensar en Francia, consideramos unos productos propios de la alta cocina, la denominada “haute cuisine”, destacada en Lyon y París. También, podemos señalar los estereotipos propios como las baguettes, el croissant, el Ratatouille y los macarons, muy consumidos internacionalmente.
        Realmente, los principales productos franceses son la mantequilla, los tomates, las finas hierbas, el cerdo, las hortalizas y los quesos. Francia es el país en el que más queso se consume por persona, son tan variados que superan los cuatrocientos tipos diferentes: destacan el Camembert, el Brie y el Roquefort. Sin embargo, la geografía influye en su gastronomía: en Bretaña el principal plato son las crêpes con sidra; en Alsacia los repollos con salchicha (“la choucroute”); en el Valle del Río Loira se prepara un plato especial compuesto por el pez Lotte; en las costas francesas se obtienen una plenitud de mariscos.
        Por tanto, Francia no es únicamente determinada por una cocina exquisita, sino que la gran mayoría de la población se basa en la comida con precios más asequibles e incluso extranjera. Así mismo, es un país con una amplia variedad gastronómica que se encuentra muy influenciada por la geografía, ya que varían según las regiones de la nación.


ALEMANIA
 Alemania es un lugar con una gastronomía totalmente desconocida de cara al mundo, salvo algunos casos concretos. Al encontrarse situada próximo al norte nos hace pensar en las claras diferencias gastronómicas que existen con los países de la Europa Mediterránea.
       Este país presenta una serie de estereotipos gastronómicos mundialmente conocidos. Los más destacados son: las salchichas y la cerveza. El codillo es otro platillo muy extendido. Y cómo olvidarnos de los bretzel, o más conocido como la rosquilla salada en forma de lazo.
        Muchos pensamos que la gastronomía Alemana es mala y escasa. Esto es debido a la poca información que poseemos y al poco tiempo que hemos decidido invertir en desmentir esta cuestión. En el norte de Alemania se consume mucho arenque debido a su proximidad a la costa. Destacamos la sopa de anguila de Hamburgo. En la Alemania central son típicas: el Thüringer Klöße -o albóndigas de patatas- de Turingia. El suroeste de Alemania se encuentra influenciado por la cocina francesa. Los platillos más comunes son: el codillo de cerdo y la Schwäbische Wurstsalat.
        Alemania es un país que se ha visto inmerso en toda clase de estereotipos a lo largo de la historia. Es cierto que no destaca por sus actividades culinarias, pero no por ello significa que no posea una gastronomía propia excepcional.


ITALIA
Italia es un país conocido en su mayoría por la gran diversidad en sus pastas. Además, es la tierra natal de la pizza, alimento globalizado que consideramos como indispensable, pero, ¿qué secretos gastronómicos alberga la Península Itálica?
Los estereotipos gastronómicos más comunes son diversos, entre ellos se encuentran los ya mencionados anteriormente. La lasagna y el risotto son otros dos platos –indiscutibles– típicos italianos. Por último, y no menos importante, encontramos el famosísimo gelato y el cappuccino.
Al ser un país poseedor de la dieta mediterránea, deberíamos alejarnos de estos estereotipos y pensar en la gran variedad de platillos típicos que poseen. Así pues, en el norte de Italia, una de las regiones más frías, se preparan comidas más contundentes. También reciben muchas influencias de los países colindantes. Entre sus platos típicos cabe citar: el carpaccio del Véneto. En el centro de Italia encontramos una de las gastronomías más desconocidas. Así nos encontramos: los maccheroncini di campofilone en Las Marcas. Por último, en el sur de Italia, destacando concretamente Napoles –región con la tradición culinaria más importante- podemos encontrar una rica variedad de platillos. Entre ellos: la pizza margherita de Campania.
Italia es un país con una gran tradición culinaria. El haberse encontrado fragmentado en varias regiones a lo largo de la historia ha fomentado la creación de una gastronomía única,siendo esta una de las mejores a nivel mundial.


REINO UNIDO
El Reino Unido, compuesto por los países de Inglaterra, Gales, Escocia e Irlanda del Norte, es uno de los países más turísticos de Europa. Es conocido por su historia, sus monumentos, sus actores, su reina o su acento. Sin embargo, en cuanto a gastronomía, no es el destino favorito de mucho, a menos que contemos con su té y sus pastas.
Entre los estereotipos gastronómicos más conocidos de esta región tenemos el ya mencionado té con pastas, una costumbre antigua que no frecuentan tanto los jóvenes. Contamos también con los famosos “fish and chips”, un plato principal compuesto de pescado rebozado y patatas fritas; o el famoso desayuno inglés, abundante por ser la comida más importante del día. Pero, por encima de todo esto, nos encontramos con el mayor de los estereotipos ingleses: En el Reino Unido no tienen gastronomía.
¿A qué se puede deber esto? El Reino Unido, con sus diferentes guerras y conquistas a lo largo de la historia, ha entrado en contacto con gran cantidad de culturas. Por ello, ha adoptado muchos de sus platos típicos sin llegar a desarrollar los suyos propios. Si nos centramos en su plato principal (fish and chips), descubrimos que no es una casualidad que sea el pescado, pues viven en una gran isla rodeados de mar.


Para terminar esta entrada, llegamos a la conclusión de que los estereotipos son un producto social necesario para convivir e imposible de ignorar, que van estrechamente ligados a la cultura, la historia y la riqueza del país en persona. Gracias a ellos, podemos comprender mejor la sociedad dentro de un país.

BIBLIOGRAFÍA

  • Elisa (2011): “Comida típica de Francia”  Francia, guía de turismo de Francia





Consultado el 14 de marzo de 2018 en
http://www.rae.es/


Trabajo realizado por: Ana Agudo, Victoria Blanco y Blanca Serrano. GRUPO 110

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